Северная Осетия и Иран договорились углублять сотрудничество
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Завершился визит Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в Северную Осетию. Двухдневный рабочий визит господина Голамреза Ансари был приурочен к открытию Дней иранской культуры в Республике Северная Осетия-Алания. Сегодня посол присутствовал на круглом столе, посвященном проблемам ирановедения, побывал на научно-производственном объединении "Баспик", и ознакомился с одним из старейших учебных заведений Юга России - Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом.
В ходе пресс-конференции, проведенной в зале ученого совета вуза, господин Ансари отметил, что Дни иранской культуры в Северной Осетии станут традиционными, и в свою очередь Исламская республика Иран примет осетинских мастеров искусств. Помимо культурных связей, господин посол отметил важность студенческих обменов и взаимных стажировок специалистов.
По словам посла, в ближайшее время будет определена одна из провинций Ирана, с которой Республика Северная Осетия-Алания установит тесные контакты в различных сферах. Определенные договоренности были достигнуты ходе встреч с председателем республиканского правительства Николаем Хлынцовым и мэром Владикавказа Казбеком Пагиевым.
"Несколько северных провинций уже активно сотрудничают с регионами Северного Кавказа - сформировалась эффективная модель сотрудничества по вопросам экономики, культуры, науки и образования, и по этой же модели будут складываться взаимоотношения с Северной Осетией", - подчеркнул Голамреза Ансари.
Господин посол акцентировал внимание представителей средств массовой информации на иранской системе образования, и заявил об очевидных успехах в этом направлении.
"Если до исламской революции только пять процентов населения страны могли писать и читать, то сейчас грамотными являются 90 процентов жителей Ирана", - сказал посол, и уточнил, что в настоящее время в высших учебных заведениях обучается более трех миллионов студентов.
Исламская Республика Иран вкладывает огромные средства в развитие системы образования и в новые технологии, и, по мнению Голамреза Ансари, достигнутые результаты раздражают западные страны.
" Западные страны нас не любят, потому что они знают, какие фундаментальные работы у нас проведены. Запад хочет, чтобы мы обращались к ним с протянутыми руками. Мы считаем, что право любого народа заключается в том, чтобы познать науки и овладеть ими. Мы достигли определенного уровня в ядерных науках, а также в сферах высоких технологий, и это достижения наших ученых. Западные страны считают, что они должны подарить современные науки странам третьего мира, и именно в тех рамках, которые они сами определили. Мы не согласны с таким подходом", - заявил посол.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.