×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
04:16, 9 августа 2001

Каспийское море может превратиться в очередной очаг международной напряженности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Каспийское море из-за своего неопределенного правового статуса может, если не предпринимать энергичных действий по решению проблемы, превратиться в очередной очаг международной напряженности, сообщает WEB-журнал "Нефть России". Озабоченность сложившейся ситуацией выразили руководители России, Казахстана и Азербайджана на саммите лидеров стран Содружества, прошедшем в конце минувшей недели в Сочи.

Так, президент России, выразив обеспокоенность в связи с "элементами напряженности, возникшими в последнее время на юге Каспия", призвал "сделать все, чтобы Каспий был морем мира и спокойствия". Все возникающие вопросы, отметил В. Путин, должны решаться "исключительно мирными средствами, путем прямого диалога, в духе добрососедства и взаимопонимания, с учетом принципов международного права". По его словам, Россия готова этому "всячески содействовать", использование же силовых методов "недопустимо".

В последнее время возникли территориальные споры на Каспии между Азербайджаном и Туркменистаном, а Иран впервые применил вооруженные силы.

Согласно советско-иранским соглашениям 1921 и 1940 годов, а также ряду документов 70-х, граница на Каспии между СССР и Ираном была определена по линии Астара-Гасан-Кули. Однако после распада Союза и начала активного освоения Азербайджаном нефтяных ресурсов Каспия без окончательного определения нового правового статуса водоема Иран выдвинул идею равнодолевой делимитации моря.

В результате иранская сторона 23 июля с помощью военных кораблей и авиации вынудила азербайджанское исследовательское судно
"Геофизик-3" покинуть контрактную площадь спорного месторождения Алов (Алборз).

В Сочи лидеры России, Азербайджана и Казахстана принципиально согласовали совместную позицию по вопросу раздела Каспия. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что между тремя упомянутыми государствами, а также Туркменистаном уже "нет разногласий в вопросе разделения Каспийского моря по срединной линии, которая должна быть проведена по его дну". Он напомнил, что "страны СНГ являются правопреемницами СССР, унаследовавшими существующие границы, в том числе внешние". И "поскольку граница СССР с Ираном была определена соответствующими договорами, то любой ее пересмотр может привести к печальным последствиям".

Президенты Казахстана и России поручили экспертам своих стран до конца этого года подготовить протокол по прохождению срединной линии. При этом Назарбаев не исключил "возможность учета позиции Туркменистана по 12-мильной приграничной зоне".

"Нужно как можно скорее придти к согласию относительно правового статуса Каспийского моря, ? подчеркнул президент Казахстана. ? Это позволит подвести прочную правовую базу под взаимовыгодное сотрудничество всех прикаспийских государств, в том числе в области освоения нефтегазовых ресурсов Каспия".

Согласование общего подхода четырех прикаспийских государств ? участников СНГ к проблеме раздела Каспия хоть и серьезный шаг вперед, однако до окончательного решения вопроса о правовом статусе Каспия еще очень далеко. И без участия Ирана выработка компромиссной формулы раздела моря невозможна.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев активно выступает против пересмотра ирано-советской морской границы на Каспии. По его словам, в ходе встречи лидеров Казахстана, России и Азербайджана было заявлено, что граница на Каспии между СССР и Ираном действует и для стран СНГ.

Исключив возможность пересмотра пограничной линии Астара-Гаса-Гули, Г. Алиев сообщил, что в Сочи президенты трех прикаспийских стран достигли договоренности о проведении в ближайшее время еще одной встречи, но с участием туркменского лидера С. Ниязова. Стоит напомнить, что хотя Туркменистан и не возражает против проведения срединной линии на Каспии, но при этом его не устраивают принцип ее проведения, предлагаемый Азербайджаном и совпадающий с международной практикой, поскольку в таком случае Туркменистан не сможет оспаривать у Азербайджана ряд месторождений, считающихся в настоящее время спорными.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?