Грузия терпит большие убытки из-за сокращения количества авиарейсов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Грузия терпит огромные убытки в связи с резким уменьшением числа самолетов, использующих воздушное пространство страны для пролета в трансатлантическом и азиатском направлениях. Как передает корреспондент CNA, из-за серии терактов в США на прошлой неделе многие рейсы в эти регионы были временно приостановлены. Теперь же в связи с угрозой начала военных действий на территории Афганистана авиакомпании меняют традиционные маршруты, Несмотря на то, что время полетов увеличивается, а контроль за самолетами усложняется, они предпочитают использовать воздушное пространство Турции и стран Средиземноморья.
Как сообщил журналистам председатель наблюдательного совета ОАО "Сакаэронавигация" Зураб Чанкотадзе, еще несколько дней назад грузинская компания прогнозировала значительный рост доходов от подобных рейсов и планировала получать от этой сферы до $850 тыс. долларов в месяц. Вместо этого сегодня компания имеет почти 100-процентные убытки, теряя $25-30 тыс. долларов в день.
В данной ситуации руководство ОАО "Сакаэронавигация" планирует встретиться с азербайджанскими и туркменскими коллегами, испытывающими аналогичные проблемы, после чего они обратятся к руководству Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
Как один из вариантов решения финансовых проблем компания рассматривает возможность временного прекращения выплат по обязательствам перед американским "Эксимбанком", на кредит которого в размере $18 млн. были установлены новые навигационные системы в Тбилисском и Сенакском аэропортах. Если тенденция снижения доходов продолжится, руководство ОАО "Сакаэронавигация" будет вынуждено отправить часть персонала в отпуск без содержания.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)